Елена Серова: «Я безнадежно влюбилась в звездное небо!»

Досье: Елена СЕРОВА

Космонавт-испытатель, четвертая женщина-россиянка, совершившая космический полет (предшественницы — Елена Кондакова, Светлана Савицкая, Валентина Терешкова). Входила в состав 41-й и 42-й основных экспедиций МКС в качестве бортинженера с 26 сентября 2014 года по 12 марта 2015-го. Первой из российских женщин побывала на МКС. Замужем, воспитывает дочь Алену.

                                  Тяга к звездам

— Мечты стать космонавтом обычно посещают мальчиков… Вы с детства мечтали о космосе?

— Когда я была маленькой, в школе нам очень часто рассказывали о космонавтах, достижениях космической отрасли. Я уже тогда подсознательно понимала, что буду неразрывно связана со звездным небом, в которое однажды основательно и безнадежно влюблюсь. Этому сопутствовало и то, что я все свое детство и юность прожила в среде военных летчиков. Именно поэтому я поступила в Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе, а затем приняла решение о работе в ракетно-космической корпорации «Энергия». В 2005 году был объявлен набор кандидатов в космонавты. Я подала заявление о приеме документов для медкомиссии и сдачи экзаменов, необходимых для зачисления в Отряд космонавтов. И была зачислена.

— Как долго вас готовили к полету на МКС и в чем заключалась эта подготовка?

— К космонавту предъявляются очень жесткие требования. Исключений не делают никому. Первые два года в Отряде космонавтов новобранцы находятся в качестве кандидатов в космонавты. На этом этапе подготовки осваиваются все системы корабля и станции, изучаются все научные направления, по которым осуществляются различные эксперименты на борту Международной космической станции. Неотъемлемой частью спецтренировок являются специальная парашютная тренировка, полеты на невесомость. Тренировки по выживанию в пустыне, зимнем лесу, морские тренировки необходимы на случай нештатного приземления вне полигона посадки. Огромное количество часов отводится на физическую подготовку. Космонавт должен быть психологически устойчив к любым, даже самым экстремальным ситуациям, вынослив, образован, физически крепок и требователен к себе.

— Мечтает ли ваша дочь пойти по маминым стопам?

— Аленка тоже любит все, что связано с космосом и астрономией. Неудивительно, ведь выросла она в соответствующей среде. Сейчас ее больше привлекает спорт, но помимо этого она хорошо рисует и проявляет талант в литературной сфере — пишет стихи и придумывает сценарии на базе различных литературных произведений. Кем стать, будет решать только она.

На орбите

— Как строится распорядок дня на космической станции? Много ли свободного времени на борту?

— Распорядок дня разрабатывается многими специалистами в Центре управления полетами. Космонавты на борту МКС живут по строгому расписанию, которое содержит все аспекты космической жизни: бытовые вопросы, научные, физические тренировки. Их работа — это профессионализм, риск и тяжелый труд. Конечно же, предусмотрены и праздники и выходные. Например Новый год, 23 февраля. В свободное время я любила фотографировать нашу Землю, снимать интересные видеосюжеты о жизни на станции и заниматься спортом.

— Сколько космонавтов в обычной миссии и каковы их обязанности на борту корабля?

— На МКС одновременно находятся от трех до шести членов экипажа. Обязанности у всех одинаковые: выполнение программы научных экспериментов, обслуживание бортовых систем, проведение регламентных работ.

— Как влияет на здоровье длительное пребывание в условиях невесомости?

— Известно, что если не заниматься физическими нагрузками ежедневно по два часа, то активно вымывается кальций из костей, страдает сердечно-сосудистая система и многое другое. Поэтому важно держать себя в хорошей форме.

— Чем питаются космонавты? Насколько разнообразна и вкусна еда на корабле?

— Рацион космонавта довольно сбалансирован из расчета 3000 килокалорий в сутки на человека. На завтрак космонавты предпочитают чай, молоко, а также творог с орехами или с облепиховым пюре, овсяную кашу, кашу «пять злаков» или омлет с мясом (он доставляется на станцию в маленьких банках). В обед, как правило, подается «большая банка»: мясное рагу с овощами или солянка, иногда картофельное пюре, сок. Также «маленькие банки» — мясные с овощами и рыбные консервы. Их подогревают в специальной печи. Большинство продуктов питания представляют собой сублиматы. Достаточно просто добавить воды — и сублимированные продукты превращаются во вкусные блюда.

— Одинаково ли меню у всех членов экипажа? Есть ли специальные деликатесы или вкусности к праздникам?

— Меню на всех одинаково, но у каждого из членов экипажа есть собственные бонусные контейнеры с наиболее вкусными для них продуктами. Также в качестве бонусов на орбиту доставляются свежие фрукты (яблоки, апельсины), овощи (помидоры, лук, чеснок). На Новый год мы получили немного паюсной черной икры и различные сладости.

— Как выглядит Земля из космоса? Какая точка на Земле вас наиболее впечатлила своим видом

с орбиты?

— Наша Земля потрясающая. Ни одна кисть художника и ни один фотоаппарат не в состоянии передать всю грандиозность и буйство красок нашей красавицы-планеты. Меня очень заинтересовал объект под названием Око Сахары. Ученые до сих пор спорят о его происхождении. Одни утверждают, что это следы деятельности древнего вулкана, другие — что это след огромного астероида.

 

— Что самое удивительное в космосе вообще и в невесомости в частности?

— Возможность полета, свободного парения. Представьте себе, что вы можете летать!

 

 Небо и Земля

— Чем занимается космонавт после того как возвращается из полета? В чем заключается его работа?

— Выдает предложения и замечания, которые возникли в ходе экспедиции. В дальнейшем они тщательно прорабатываются для того, чтобы улучшить качество будущих космических полетов.

— Было ли сложно адаптироваться к земной гравитации по возвращении?

— На борту я поддерживала себя в достаточно хорошей физической форме, адаптация к земной гравитации прошла практически незаметно.

— Согласились ли бы вы провести еще шесть месяцев на орбите? Не вредно ли долго находиться в невесомости для человека?

— Конечно согласилась бы, это моя работа. Сейчас на борту находится экипаж, который будет работать там в течении одного года. Это в том числе поможет изучить, как влияет на организм такой срок пребывания на орбите.

— В прошлом году вышло несколько кинокартин о космонавтах — например, «Гравитация» и «Интерстеллар». Вы их смотрели? Насколько правдиво они отражают жизнь на орбите?

— «Гравитация» мне не понравились, так как кинокартина абсолютно не отражает физику процесса на борту и реалии жизни.

— Вы, должно быть, прекрасно разбираетесь в механизмах и работе сложных систем. Сможете сами устранить поломку в автомобиле?

— Поломка поломке рознь. Я ведь все-таки специалист по космическим кораблям. Безусловно, незначительные неисправности я устранить смогу. Но лучше регулярно проходить техническое обслуживание у профессиональных сотрудников в дилерском центре.

— Свой новый автомобиль Toyota RAV4 вы купили в трейд-ин. Расскажите, почему вы решили воспользоваться этой услугой.

— Мой график довольно плотный, как на работе, так и дома. Сервис трейд-ин, которым я воспользовалась в дилерском центре ГК «БИЗНЕС КАР» Тойота Центр Лосиный Остров, сэкономил мне время, которое я могла потерять, если бы решила продать свой автомобиль и только потом купить автомобиль Toyota. При этом я смогла приобрести качественный автомобиль Toyota RАV4, чье техническое состояние было проверено специалистами. Я уже успела привязаться к своему новому четырехколесному «другу»!