Миру представлены новые системы активной безопасности Toyota

В 2015 году компания Toyota приступила к установке на свои автомобили комплекса систем активной безопасности Toyota Safety Sense. Это крайне важная для водителей автомобилей Toyota и Lexus инновация: системы автоматически распознают широкий спектр опасных дорожных ситуаций и способствуют предотвращению столкновения. В зависимости от класса автомобиля Toyota комплекс Toyota Safety Sense будет устанавливаться в базовой версии или в расширенной модификации. В базовый пакет для автомобилей Toyota, оснащенных лазерным датчиком-радаром и камерой, войдет система предупреждения столкновения с функцией автоматического торможения (PCS — Pre-Collision System), включающая специальный режим движения в городе, и система удержания в полосе движения (LDA — Lane Departure Alert). Расширенная версия комплекса будет устанавливаться на автомобили Toyota, оснащенные радарами миллиметрового диапазона и камерой. В дополнение к PCS и LDA в ней имеются адаптивный круиз-контроль (ACC — Adaptive Cruise Control) и система предупреждения столкновения с функцией автоматического торможения (PCS c функцией Pedestrian Recognition). Также автолюбителям будут доступны система автоматического переключения дальнего света фар на ближний (AHB — Automatic High Beam) и система распознавания дорожных знаков (RSA — Road Sign Assist).

В автомобилях Lexus используются те же технологии в комплексе систем Lexus Safety System+. Он объединяет системы PCS, LDA, AHB, адаптивную систему дальнего света AHS (Adaptive High-Beam System) и RSA. Планируется, что к 2018 году системами активной безопасности на базе радаров и камер будет оборудовано большинство пассажирских автомобилей Toyota и Lexus. А значит, на дороге значительно снизится количество аварий. Комплексы активной безопасности Toyota Safety Sense и Lexus Safety System+ будут устанавливаться на топовые модификации популярных моделей Toyota и Lexus. На российский рынок оснащенные ими автомобили поступят уже до конца 2015 года.

Новые интеллектуальные системы активной безопасности Toyota и Lexus призваны помочь водителю реагировать на дорожную обстановку. Их задача — всеми силами способствовать предотвращению возможных столкновений, поэтому они действуют быстрее и эффективнее человека. Давайте познакомимся с ними поближе.

— Адаптивный круиз-контроль (ACC)

Адаптивный круиз-контроль помогает водителю автомобилей Toyota и Lexus сохранять безопасную дистанцию до идущего впереди автомобиля. Радар миллиметрового диапазона, работающий в паре с камерой, распознает находящиеся впереди автомобили и определяет скорость их движения. Система автоматически регулирует скорость движения автомобиля в заданном скоростном диапазоне и поддерживает постоянную дистанцию.

— Система предупреждения столкновения с функцией автоматического торможения (PCS)

Эта система распознает объекты, находящиеся перед автомобилем, и снижает риск фронтального столкновения. О возможной опасности и необходимости торможения система предупреждает водителя звуковым сигналом и индикатором на приборной панели. Одновременно обостряется реакция тормозных механизмов на нажатие педали тормоза. Если водитель не успел среагировать, система автоматически начинает снижать скорость до 30 км/ч. Если это не помогло и опасность сохраняется, система полностью останавливает автомобиль для предотвращения аварии или снижения силы удара. Система предупреждения столкновения срабатывает на скорости от 10 до 80 км/ч. По данным Toyota, именно в этом скоростном диапазоне происходит 80% случаев столкновений с впереди идущим автомобилем.

— Система удержания в полосе движения (LDA)

Эта система с помощью специальной камеры отслеживает дорожную разметку и помогает предупреждать столкновения, вызванные непреднамеренной сменой полосы движения. Если автомобиль Toyota или Lexus пересекает линию дорожной разметки при выключенном сигнале поворота, система предупреждает водителя звуковым сигналом и соответствующим индикатором на панели приборов. В случае Lexus Safety System+ возврат в пределы полосы происходит автоматически.

— Система распознавания дорожных знаков (RSA)

Часто бывает, что водитель не сразу замечает дорожный знак. Автоматическое распознавание снижает риск аварии по этой причине: система сама «узнает» знаки ограничения скорости, запрещения обгона, специальных дорожных условий, а также въезда на автомагистраль и съезда с автомагистрали. Предупреждения отображаются на ЖК-дисплее панели приборов, а при превышении водителем допустимой скорости подаются звуковой и световой сигналы.

— Система автоматического переключения дальнего света фар на ближний (AHB)

Эта система уже знакома владельцам автомобилей Toyota Land Cruiser 200, Toyota Camry, Toyota Highlander в России. Она обеспечивает идеальный обзор в темное время суток. Датчики распознают автомобили, идущие во встречном направлении, а также движущиеся впереди. При обнаружении автомобиля система автоматически переключает дальний свет на ближний, чтобы не ослеплять других водителей. Дальний свет в темное время суток позволяет распознавать пешеходов и находящиеся на дороге препятствия на безопасном расстоянии.

— Адаптивная система дальнего света (AHS)

В дополнение к системе AHB в комплексе Lexus Safety System+ появилась более прогрессивная электроника, позволяющая формировать пучок света таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективное освещение дороги (как при включенном дальнем свете). При этом создаются «зоны затемнения» в секторе, в котором камеры обнаружили другой автомобиль.

Пять составляющих интегрированного подхода Toyota к безопасности:

  1. Интеллектуальные системы помощи при парковке, предупреждающие водителя об опасности.
  2. Активные системы безопасности, позволяющие избежать столкновения.
  3. Системы предотвращения ДТП, информирующие водителя о возможности столкновения.
  4. Системы пассивной безопасности, защищающие водителя в случае столкновения.
  5. Системы
  6. автоматического
  7. вызова
  8. служб
  9. спасения.