Путешествие на Land Cruiser 200 по Казахстану

Автопутешествие в Казахстан на Toyota Land Cruiser

Андрей Слепушкин, Сергей Яковлев

Казахстан — девятая по размерам страна в мире. 2700 квадратных километров, которые он занимает, — это территория выжженных солнцем степей, белесых и сизых пустынь, фантастических пейзажей и загадок природы. Кажется, жизни здесь вовсе нет. Хотя если приглядеться, можно обнаружить много всего интересного.

Из космоса полуостров Мангышлак на юго-западе Казахстана выглядит как маленькая желто-пепельная точка, словно случайно оставленная фломастером на сверкающей каспийской лазури. Желтовато-бурый — это песчаные массивы, а грязно-белый — обширные солончаки, которые затягивают почти весь полуостров. Знаменитый казахский геолог Каныш Сатпаев как-то сравнил местную землю со спящей красавицей: очень уж напоминает линия побережья профиль женского лица, слегка прикрытого вуалью. Сейчас область вокруг горы Мангистау потихоньку сбрасывает вуаль и просыпается: к местным богатствам, загадкам и тайнам путешественники начинают паломничать со всего мира. Именно сюда мы отправились на внедорожнике Toyota Land Cruiser 200, которому любые дороги (или их отсутствие) нипочем.

 

Актау и окрестности

Эта древняя земля не менялась веками. Примерно три четверти всех археолого-исторических памятников Казахстана находится в Мангистауской области — их здесь 11 тысяч. Меловые отложения, наскальные поэмы и рисунки, могилы святых и пророков, курганы, следы Великого Шелкового пути — культурные пласты можно счищать один за другим, как слои у луковицы. Говорят, что на этой земле жили 362 исламских святых. Возможно, поэтому здесь так много мест высокой энергетической силы.

Центр Мангистауской области — город Актау, добраться до которого можно поездом, самолетом или на автомобиле. Мы воспользовались последним вариантом. Из Актау устраиваются экскурсии по всей области. Среди местных жителей чуть ли не каждый третий — гид-самоучка: за возможность объездить с вами все достопримечательности они возьмут 150–200 долларов. У каждого гида за лето такой «аренды» случается в среднем около 25 поездок. Из них на русских туристов приходится максимум два-три выезда, остальные — японцы, американцы, европейцы. Неподалеку от города Актау есть зона довольно неплохих пляжей. Здесь молодежь купается и загорает начиная с апреля.

В 50 км от Актау находится одна из самых глубоких мировых впадин — Карагие (132 метра ниже уровня Мирового океана). Считается, что это дно соленого озера Батыр: до сих пор земля обнажает кости ископаемых рыб. Южная часть впадины — территория Карагие-Каракольского заказника, который охватывает также озеро Караколь. Здесь обитают огромные стаи фламинго, пеликанов и лебедей. Популяция розовых фламинго — один из 300 видов птиц, обитающих в Казахстане. Местная фауна включает пеликанов, аистов, разные виды пернатой дичи и хищных птиц.

От Актау мы продвигаемся на север. Почти половину территории Казахстана занимают пустыни и полупустыни, так что не надейтесь на оживленные пейзажи. Впрочем, на дорогах часто можно встретить стада диких верблюдов. В 170 км от областного центра в пустынной местности находится гора Шеркала — у ее подножия до сих пор стоят остатки небольшого поселения XII–XIII веков. А в окрестностях главная загадка и достопримечательность здешних мест — так называемые шаровидные конкреции, которыми усеяно целое поле. Странные сферические образования диаметром до двух метров привлекают геологов со всех уголков мира. Уже 250 лет они не могут достичь согласия относительно происхождения этих огромных шаров и их состава; непонятно также, кто и зачем прикатил их в одно место. По одной из версий, появление этих шаров связано с электроразрядами в земной коре, происходившими в зонах активных тектонических разломов. Во время вращения минеральные породы преобразовались в шароподобные конкреции. Другая гипотеза говорит о том, что сердцевиной этих шаров в глубокой древности стали скопления мелких организмов в теплых водоемах. Затем на них, словно снежный ком, нарастал ил и планктон, а когда вода отступила, причудливые круглые глыбы оказались на суше. Казахстан — одна из двух точек на планете, где есть похожие образования; такая же Долина шаров имеется еще в Перу.

Солончаки и горы

На территории Устюртского заповедника, прямо на разделе между полуостровом Мангышлак и плато Устюрт, расположена впадина Карын-Жарык. Ее дно затянуто молочно-белым солончаком, над которым фантастическими грибами возвышаются пять останцовых гор. Три из них стоят близко друг к другу — это три брата-богатыря, «три батыра», которые оберегают территорию плато от незваных кочевых гостей. Весной и осенью солончак покрывается тонким слоем воды, и горы отражаются от его зеркальной глади.

 

Плато Устюрт и урочище Босжира

Между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой реки Амударьи на востоке расположено плато Устюрт. Когда-то западные уступы плато омывало Каспийское море. А сейчас на этом месте высохшее морское дно — природная экспозиция мелового периода. Прямо здесь можно поставить палатку и пособирать собственными руками древних моллюсков, когда-то водившихся в море. Почву там и сям покрывают «черные языки» — остатки лавы, которая разлилась на плато при смещении земной коры. Ведь Устюрт находится на условной границе Европы и Азии, на стыке двух континентов — от этих же процессов севернее образовались, например, Уральские горы. Открытых рек и водоемов на плато нет совсем; даже пресная вода, которую добывают из глубоких, в 40–60 метров, колодцев, имеет солоноватый привкус. Поэтому обязательно нужно взять с собой в автопутешествие несколько канистр с питьевой водой.

На склонах Западного Чинка плато Устюрт начинается урочище Босжира — его выдают две высокие известняковые скалы, которые местные называют клыками. Горный ландшафт — дело «рук» давно не существующих рек; рельефные белесые утесы образовались в результате пересыхания древнего моря. Реки же принесли сюда тяжелые валуны и причудливо их обточили, превратив в огромные каменные грибы. Еще один природный скульптор — ветер, не утихающий в казахских степях ни на секунду. Весной пожухлая земля в урочище оживает и вспыхивает мириадами красок: степь, как известно, цветет особенно красиво.

 

Подземные мечети

Прямо на плато Устюрт, спускающемся в степь своими многочисленными чинками, находится одна из четырех подземных мечетей легендарного суфия Бекет-ата — место, полное загадок. Чудотворец жил в Казахстане во второй половине XVIII века, но легендами о нем до сих пор полнятся местные земли. В подземные мечети устремляются люди, которые хотят поправить свое здоровье. Но самочувствие одного человека может значительно улучшиться, а другому может стать плохо. Местные сразу предупреждают, что посетителям надо понимать, с какими мыслями они заходят в мечети. Только от чистоты помыслов зависит, каков будет результат. Если на подходе к мечети начинаешь чувствовать дискомфорт, тогда лучше вообще не приближаться — шутки с сильной энергетикой плохи. Фотографировать внутри запрещают, причем объясняют тем, что снимки все равно не получатся: техника внутри мечетей работать отказывается.

Рядом с мечетями можно долго стоять и слушать ветер: здесь он звучит совершенно по-особому. Причина в тысячах ракушек, которыми облеплены стены пещер. Воздух закручивается в спиральных раковинах и меняет тональность. Этот свист считается подходящим для медитаций и исцеляющим от недугов. Неподалеку от мечетей есть захоронения святых — это одни из самых старых в мире памятников истории становления ислама. У пещер также расположено кладбище древних кораблей: когда судно заканчивало свою службу, его мачту хоронили в знак благодарности.

Еще один секрет подземных мечетей кроется в источниках пресной воды. Под землей вода бьет ключом, но колодец неглубокий. По всем расчетам, доходит он ровно до середины горы — откуда там взяться источнику? Тем более что на всем полуострове пресная вода отсутствует практически полностью. Чудеса, да и только... Неудивительно, что вода из мечетей считается святой, и приезжают за ней со всего света. Иностранцев здесь действительно много. Особой популярностью эти места пользуются у мотоциклистов — немцев и итальянцев. Хотя маршрут считается довольно тяжелым, и ездят по нему далеко не новички. В России же об этих местах, к сожалению, практически никто не знает.

 

Для справки

Можно без визы

Между Россией и Казахстаном действует безвизовый режим, для въезда в страну достаточно общегражданского или заграничного паспорта. Безвизовый въезд подразумевает пребывание в течение 90 дней.

По воздуху

Прямые рейсы из Москвы в Актау совершает авиакомпания Transaero. Билет эконом-класса в оба конца стоит от 20 тыс. рублей. Рейс длится примерно 2,5 часа.

На автомобиле

Из Москвы в Актау на автомобиле удобнее всего ехать через Самару или Волгоград, остановившись в приволжских городах на ночевку. Затем путь можно проложить в степной город Кульсары, где тоже остановиться на ночлег. И только потом совершить марш-бросок до Актау.

Язык

Со старшим поколением легко общаться на русском языке — тут его все хорошо знают.

Купить Toyota Land Cruiser 200, а так же пройти тест-драйв можно в любом дилерском центре ГК "Бизнес Кар".