Взгляд в будущее

Несмотря на то, что перед нами автомобиль рестайлинговый, внешних изменений хватает, чтобы Toyota RAV4 воспринимался абсолютно новым. Помимо уже отмеченных нами новых фар, ставших тоньше, агрессивнее и динамичнее, изменилась решетка радиатора — она теперь выполнена в современном фирменном стиле, а противотуманные фары покоятся в острых треугольных нишах. Подобные вы уже наверняка видели на седане Camry. Вне дорожный облик в некоторых комплектациях дополняет серебристая вставка внизу переднего бампера.

Сзади изменений несколько меньше, но они важны. Первыми обращают на себя внимание задние фонари: за счет нового контура и полностью переработанной внутренней «графики» они смотрятся свежо и современно. Фонари заднего хода переехали в нижнюю часть бампера — к противотуманкам, а на нижней кромке багажной двери появилась выштамповка. Яркий акцент в виде серебристой накладки присутствует и здесь. Профиль кроссовера обошелся без изменений, что, в принципе, совершенно нормально для такого обновления.

Салон

Заметные изменения в интерьере — новая комбинация приборов. Между «колодцами» спидометра и тахометра теперь есть цветной дисплей диагональю 4,3 дюйма, который выводит нужную информацию: показания расхода топлива, навигационные подсказки, входящие звонки, режим работы полного привода и показатели продольных и поперечных ускорений. Остальные нововведения точечные: улучшены материалы отделки, появилось больше мягкого пластика, изменена конструкция подстаканников, стало больше 12вольтовых розеток и разъемов USB. Сиденья покрыты улучшенной тканью или особым материалом, который выглядит и ощущается как привычная уже кожа, однако меньше подвержен износу, обладает водоотталкивающими свойствами и нагревается на солнце не так сильно, как на туральная кожа, благодаря способности отражать инфракрасные лучи. Кажется, что внутри изменилось немногое, но это не так, просто самые главные новинки скрыты от глаз в электронных схемах. Toyota RAV4 получил много технологических «фишек», некоторые из них ориентированы на лучшее общение человека с машиной. Например, возможность через WiFi устанавливать в мультимедийную систему новые приложения. Но большинство функций направлено на безопасность движения.

Безопасность

Покупателям новых кроссоверов Toyota RAV4 теперь доступен единый комплекс под названием Toyota Safety Sense. В него входят: система предупреждения об угрозе фронтального столкновения с функцией автоматического торможения, система оповещения о непреднамеренном пересечении дорожной разметки, круизконтроль с функцией поддержания безопасной дистанции до впередиидущего автомобиля, система распознавания и информирования водителя о дорожных знаках, система автоматического переключения дальнего света на ближний. Кроме этого, на автомобиль устанавливается система кругового обзора, состоящая из четырех видеокамер, картинка с которых может либо сводить ся в единую бесшовную панораму с автомобилем в центре, либо отображаться в различных комбинациях (всего их восемь).

Двигатели и трансмиссии

Бензиновые четырехцилиндровые моторы объемом 2,0 и 2,5 л, а также турбодизель 2,2 л знакомы нам по дорестайлинговой машине. Младший из доступных моторов — двухлитровая «четверка» — самый «универсальный» с точки зрения компоновки. Автомобили с таким двигателем, выдающим, кстати, 146 л.с. и 187 Нм, могут оснащаться как полным, так и передним приводом, а также дают покупателю выбор трансмиссии: шестиступенчатая «механика» либо вариатор. Старший бензиновый мотор объемом 2,5 л и турбодизель 2,2 л (150 сил и 340 Нм) комплектуются только шестиступенчатым гидромеханическим «автоматом» и приводом на все четыре колеса.

Ходовая часть

Платформа RAV4 — «тележка» от удлиненной версии прошлой генерации, но существенно оптимизированная. Схема подвески осталась прежней, но если три года назад, при смене поколения характеристики делали жестче ради улучшения управляемости на европейских дорогах и крепкости на российских, то рестайлинг сместил приоритеты.

Конструкторы усилили заднюю часть кузова: сделали прочнее поперечину, добавили новые точки сварки и усилители на стыке пола с боковинами. Стал мощнее и подрамник, к которому крепятся рычаги подвески. А вот амортизаторы и пружины — наоборот, удалось распустить не в ущерб управляемости. Подвеска стала мягче и тише.

Муфта полного привода позволяет перекидывать на заднюю ось до 50 % крутящего момента и может быть принудительно заблокирована на скоростях до 40 км/ч. Полный привод отныне всегда работает с преднатяжением, постоянно отдавая задним колесам 10 % тяги и помогая проходить повороты.

Несмотря на то, что обновленный кроссовер Toyota RAV4 технологически стал изощреннее, а качество интерьера вышло на новый уровень, цена автомобиля не просто не выросла, а даже снизилась!

Фары со светодиодным узором будто прищурились. В зависимости от комплектации оптика обновленного кроссовера Toyota Rav4 может быть и вовсе полностью светодиодной.

Наружные панели кузова теперь скрывают на 55% больше шумо-поглощающих материалов, чем прежде. Улучшены уплотнители дверей-автомобиль стал заметно тише.

 

Под капотом

Бензиновый «атмосферник» 2.5 (180 л. с., 233 Нм) на четверть экономичнее мотора 2.4, уста- навливавшегося на автомобили Toyota RAV4 предыдущего поколения. В частности — благодаря роликовым коромыслам клапанов, улучшенным фрикционным характеристикам поршневых колец и менее вязкому, чем прежде, маслу 0W-20.

Держатель для солнечных очков на потолке-нововведение небольшое, но уж точно приятное. Ведь ощущение качества складывается из полезных мелочей.

 

Новый Rav4

Базовая версия включает систему курсовой устойчивости, электронную имитацию межколесного дифференциала, диодные ходовые огни, омыватель фар и дисплей в приборах.

В «Комфорте» — мультимедиа Toyota Touch 2 с экраном 6,1ʹʹ, подогрев руля, лобового стекла и форсунок омывателя, камера заднего вида и двухзонный «климат».

Престиж Safety — это диодные фары, подогрев всех сидений, «навигация», бесключевой доступ и запуск двигателя кнопкой, полный набор парктроников плюс TSS, BSM, RSTA.

Новый пакет Toyota safety sense входит в максимальную комплектацию «Престиж safety». Такой кроссовер Toyota Rav4 предупредит водителя о наличии транспорта в слепых зонах, об опасности при выезде с парковки задним ходом,  о потере давления в шинах, а также поможет тронуться в гору и спуститься по крутому склону. Для Российской зимы в арсенале Rav4 есть подогревы всех сидений, руля, лобового стекла и форсунок омывателя. Вспомогательные отопители прогреют воздух в салоне и топливо у дизелей.

 

Элементы стиля.

Агрессии облику добавляет рельеф вокруг противотуманных фар.

Задние фонари полностью диодные уже в базовой комплектации.

Светодиодная или нет — головная оптика всегда хорошо выглядит.