ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО:Интервью Леонардо Ди Каприо

«Я ВЕРЮ В БУДУЩЕЕ, В КОТОРОМ ЛЮДИ ЗАБОТЯТСЯ ДРУГ О ДРУГЕ И ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ»

Интервью взял Иван Леонидов

Леонардо, спасибо, что согласились дать интервью нашему изданию!

— Мне это приятно, ведь я буду говорить для людей, которые, надеюсь, разделяют мои взгляды на автомобильную индустрию.

— Можете рассказать поподробнее о ваших взглядах?

— Честно говоря, меня пугает, какое сейчас развелось количество автомобильных и вообще промышленных компаний и их отходов. Мало кто задумывается о том, что загрязняет окружающую среду, пока ему есть чем дышать. Автомобили, при всей своей безусловной не­обходимости в современном мире, — далеко не самые экологичные продукты. Компания Toyota Motor первой и достаточно давно подняла вопрос защиты окружа­ющей среды. Более того, она планомерно работает вэтом направлении, а результаты ее деятельности меня просто поражают.

— Вы говорите про гибридные технологии?

— Да, именно про них. Все остальные разработки пока не такие массовые, поэтому лучшее, что сейчас может сделать каждый автомобилист, — это приобрести машину с гибридным приводом.

— Что лично для вас входит в понятие «гибридный автомобиль»?

Автомобиль Леонардо Ди Каприо— Экологичность в первую очередь и экономичность во вторую. Когда автомобиль расходует в разы мень­ше топлива, чем любой другой его конкурент, — это серьезный шаг в вопросе защиты окружающей среды. И для меня это означает, что у человека, сидящего за рулем такого автомобиля, порядок с головой.

— Можете вспомнить, во сколько лет вас заинтере­совали автомобили и кто научил вас ездить?

— Автомобили как средство передвижения меня заинтересовали лет в шесть-семь. А первым моим учителем стал отец. Несмотря на то, что родители развелись, когда я был совсем маленьким, я не чув­ствовал никакого дискомфорта по этому поводу. Всю жизнь у меня были мама и папа, они оба постоянно меня поддерживали и стимулировали. Родители для меня были примером, как я сейчас понимаю, каж­дый по отдельности и в разных ситуациях, но тем не менее.

— Вы могли бы себе представить ситуацию, когда ради высоких целей, например, сохранения экологии, вы бы насовсем отказались от автомобиля?

— Честно? Нет! Я попробую объяснить, почему. Про­гресс не стоит на месте, в глобальном смысле слова, скорости вокруг бешеные. Без автомобиля в совре­менном мегаполисе я как без рук. Хотя, признаюсь, когда мне нужно сделать паузу, я уезжаю в такие места, где девственная природа и нет надобности перемещаться на автомобиле. Но все равно воз­вращаюсь и понимаю, что мне вновь нужна машина. Идеальный вариант для меня — гибрид.

— В вашем гараже, я знаю, есть Prius, верно?

— И не один. Я вам больше скажу: когда он только появился в продаже, я сразу же им заинтересовался, поездил немного, поговорил со специалистами и ку­пил. И очень скоро вернулся в салон вновь, чтобы приобрести Prius для всех своих родных.

— Несколько лет назад вы снимались в рекламном ролике Prius…

— Было дело.

— В связи с этим вопрос: вы нашли компанию Toyota или Toyota нашла вас? Иными словами, если вы явля­лись лицом бренда, тогда логично, что у вас в гараже есть машины этой марки.

— Я понимаю, куда вы клоните. Но хочу сказать, что я верю во все, что пропагандирую. Если бы я не был обеспокоен вопросами окружающей среды, то меня бы не интересовали коэффициенты выброса в атмос­феру вредных веществ и прочие важные вещи. Я езжу по миру, общаюсь с людьми, и, поверьте, есть страны и места, которые мы, вроде бы цивилизованные люди, используем как помойку. Например, Тихий океан. Огромные лайнеры курсируют между континентами с грузами продовольствия — и выбрасывают их прямо в воду, если во время пути вдруг начинается, скажем, процесс гниения фруктов. Так что если бы Toyota не пригласила меня сняться в рекламе, я все равно приобрел бы машину, которая меньше других загряз­няет окружающую среду. Пусть говорят, что хотят. Я это делаю для себя, чтобы уважать себя за свою ответственность перед будущим.

Тойота приус— Однажды вы даже подъехали к красной ковровой дорожке «Оскара» на Toyota Prius.

— Я осознаю, что являюсь публичной персоной и для многих если не примером для подражания, то ори­ентиром, как бы это нескромно ни звучало. Моя цель в тот момент была такой же, как и сейчас. Я хотел, чтобы люди задумались о том, что оставят после себя. Как, в каком мире будут жить их дети? Чем дышать и чем питаться?

— Когда иссякнут природные ресурсы?

— Именно. Мне страшно, если я пытаюсь представить, сколько людей в погоне за баснословными прибылями губят нашу планету. Я говорю об олигархах, чьи ком­пании без оглядки, нагло черпают природные ресурсы и ничего не делают для их восстановления. Как я могу с этим бороться? Только своим личным примером, своими поступками и поведением.

— О людях, алчущих денег, ваш последний фильм «Волк с Уолл-стрит». Вы сострадаете своему герою?

— Вовсе нет. «Волк» — это сатира в том прекрасном виде, в каком ее мог снять только Скорсезе. Это утри­рованная история. Но, безусловно, мой герой не тот, кому бы мне приятно было пожать руку в жизни.

— Скажите, что самое важное для вас в профессии актера?

— Знаете, эйфория от славы проходит очень быстро. И я понимаю, что награда не в том, что меня может узнать на улице каждый прохожий, а в том, что мои фильмы будут жить после меня и, возможно, научат чему-то другие поколения.

— Каким вам представляется будущее?

— Я не пессимист, но то, что люди в общей массе не хотят думать, каким будет завтрашний день, очень печально. Одним словом, я за будущее, в котором люди заботятся друг о друге и об окружающей среде. Только тогда у человечества появится шанс выжить.

Михаил Камрюлькин
Редактор